Sapevate che i broccoli – e tutti i cavoli in generale – contengono più vitamina C delle arance? Adesso in inverno i broccoli, cavolfiori, cavoli in genere sono di stagione. Pertanto, approfittiamone per mangiarli e fare il pieno di vitamine e antiossidanti!
Vedi anche l’articolo Vitamina C: la dose raccomandata dall’OMS è insufficiente!
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E’ risaputo che la vitamina C è molto sensibile al calore (ed anche alla luce). Quindi broccoli, cavolfiori, cavoli….., opportunamente cotti, ugualmente mantengono un buon contenuto di vitamina C ??? Complimenti per il nuovo Blog, Gianpaolo! Spero che pubblicherai anche ricette semplici e sane! Bravo!!!
Ciao Daniela!
La buona notizia è che “si, riusciamo a mantenere elevati quantitativi di vitamina C” anche cuocendo questi alimenti, ma a patto che si utilizzino determinati tipi di cotture, essenzialmente la cottura a vapore, quella al microonde – che non fa perdere acqua all’alimento e quindi nemmeno le vitamine idrosolubili come la C – e la cottura leggera in padella saltata. La cottura che distrugge invece completamente la vitamina C e quelle del gruppo B è la bollitura o lessatura in acqua bollente.
Ne ho parlato più in detaglio nel recente articolo uscito per il Blog di Oukside, che puoi leggere a questo link: https://www.oukside.com/blog/nutrizione/nutrienti-perdita-cottura-verdura
A presto!
Grazie Gianpaolo! Hai chiarito esaurientemente i miei dubbi ed inoltre mi hai suggerito come cuocere le verdure, perché il tipo di cottura influisce sul mantenimento delle vitamine Seguirò i tuoi consigli!