Da dove arriva il latte che consumi di solito?

Quando in una confezione di latte leggiamo la seguente dicitura:

 “Paese di mungitura: latte di Paesi UE”

Questo significa che il latte non è italiano. Può arrivare dalla Francia, dalla Romania, da Ungheria e Repubblica Ceca. 

La seconda dicitura invece “Paese di condizionamento: Italia” significa che il latte viene confezionato in Italia

Il latte straniero invade il mercato italiano ormai da anni, ogni giorno . A denunciarlo è la Coldiretti. http://www.lagazzettadelmezzogiorno.it/news/home/977614/coldiretti-taranto-mercato-invaso-da-latte-estero.html

Ecco in quali prodotti va a finire questo latte straniero e quali marchi italiani utilizzano il latte che viene dall’estero (vedi foto qui sotto)


Gli allevatori italiani penalizzati e sfruttati

Perchè le aziende del latte italiane comprano il latte dall’estero? Perchè viene prodotto a minor costo. E gli allevatori italiani, che possono fare per contrastare questo sistema? Devono subire questo sistema, purtroppo.

Molti allevatori di mucche in Italia si lamentano da anni (giustamente) di essere alla canna del gas perchè vendono il latte dei loro allevamenti all’industria e al circuito della Grande Distribuzione, che lo sottopaga o a volte nemmeno lo compra perchè preferisce acquistare il latte estero.

Ma questi allevatori sanno che una via d’uscita più che dignitosa a questa situazione esiste?

Basti pensare che laddove con 100 vacche in allevamento intensivo, svendendo il proprio latte all’industria, l’allevatore sta alla canna del gas, con 30 vacche in allevamento non-intensivo si può vivere dignitosamente imbottigliando il proprio latte o facendo yogurt (da vendere in proprio, ovviamente)



Vuoi un servizio di informazione alimentare accurata sui prodotti e alimenti che acquisti ogni giorno? Il Servizio FOOD SHOP ASSISTANT di Cibo Serio offre al consumatore informazione costante sui prodotti di qualità presenti in commercio e su quelli di bassa qualità da evitare !

Segui le Pagine Facebook CIBO SERIO e INGANNO ALIMENTARE:

https://www.facebook.com/ciboserio/

https://www.facebook.com/groups/614699648563567/

By | 2019-02-03T10:45:56+00:00 03 febbraio|Articoli, Inganni alimentari|0 Commenti

About the Author:

Gianpaolo Usai
Gianpaolo Usai è Educatore Alimentare, ha conseguito il Diploma di Nutritional Cooking Consultant presso il College of Naturopathic Medicine di Padova, studia presso l’Accademia del Fitness Wellness Antiaging (AFFWA) del Dott. Massimo Spattini di Parma, dove ha già conseguito la certificazione di Antiaging Advisor e di Dieta COM® Advisor nel 2015. Si occupa dello sviluppo di progetti di educazione alimentare in tutta Italia ed è autore di testi di riferimento sulla spesa consapevole quali Inganno Alimentare (2015) e Cibo Serio (2016).

Scrivi un commento

Facebook
Instagram