Il fruttosio: si tratta di uno zucchero molto più pericoloso dello zucchero comune per la salute, inclusi i tumori! Ecco cosa ne pensa l’oncologa e nutrizionista Debora Rasio: Fruttosio: ne parla la dottoressa Rasio
E’ bene quindi evitare i dolcificanti ricchi in fruttosio come quello qui in foto, e anche i prodotti dell’industria alimentare a cui viene aggiunto fruttosio o suoi derivati come lo sciroppo di glucosio-fruttosio, il maltitolo ecc.
Il fruttosio è lo zucchero più nocivo tra tutti gli zuccheri, perchè ha una via metabolica diversa dal glucosio e viene metabolizzato dal corpo umano allo stesso modo dell’alcol. In pratica produce gli stessi danni dell’alcol ed è una causa principale di molte patologie metaboliche croniche, come Diabete, steatosi epatica, dislipedemie, malattie cardiovascolari e neurodegenerative come Alzheimer.
Gli studi scientifici contro il fruttosio sono unanimi
Ampia la letteratura scientifica che dimostra tutto ciò, ecco solo alcuni riferimenti scientifici sul fruttosio:
1. https://www.eurosalus.com/steatosi-epatica/Fruttosio-ai-bambini-No-grazie
2. https://www.pleinair.it/mangiare-secondo-natura/il-nutriente-che-stimola-la-crescita-dei-tumori/
? ??? PER APPROFONDIRE E VEDERE I PRODOTTI DA EVITARE leggi il nostro E-book “41 prodotti in commercio ricchi in fruttosio”: https://www.facebook.com/ciboserio/photos/a.361931320846935/963273987379329/
Il Fruttosio in realtà di per sé non è un pericolo, inquanto viene assorbito per diffusione passiva o nel sistema di cotrasporto con il glucosio. Quindi di base il problema vero è sempre il glucosio.
Buonasera Antonella,
il glucosio non comporta alcun problema al nostro organismo, se non è ingerito in eccesso. L’eccesso si raggiunge molto più tardi rispetto all’eccesso di fruttosio. Il glucosio è infatti lo zucchero utilizzato da ogni cellula di ogni tessuto dell’organismo, compreso il tessuto muscolare. La stessa cosa non si può dire purtroppo del fruttosio, che è metabolizzato solo dal fegato e che dunque viene convertito rapidamente in trigliceridi.
Il fruttosio è responsabile di vari squilibri metabolici tra cui il più comune è la steatosi epatica non alcolica, specialmente nei bambini. Apra i link presenti nell’articolo, troverà degli approfondimenti al riguardo
Salve allora cosa e’ meglio usare nella vita di tutti i giorni da usare nel caffe e nel latte ecc ecc…. quale prodotto comprare? Mi sembra di capire che anche il fruttosio che vendono nei negozi alla fine e’ solo un prodotto trattato e derivato dal azinebde chimiche che lo lavorono e lo riempiono delle peggio impurita’ . cosa mi consigliate? grazie
Salve Paolo,
sicuramente per chi è interessato a passare alla alimentazione sana la pratica buona è quella di non zuccherare caffè, tè o latte. Il latte poi è già zuccherato di per sè in quanto contiene il lattosio, nella dose di 4 grammi per 100 ml ovvero 40 grammi per litro. E’ comunque chiaro che alcune persone abbiano bisogno di attuare dei comportamenti alimentari che possiamo definire “di transizione” o di adattamento, in cui non si riesce ad abbandonare lo zucchero e la dolcificazione delle bevande in maniera netta e definitiva. Tenga presente che in questi casi lo zucchero più naturale e meno nocivo di tutti (è pur sempre nocivo, beninteso) è lo zucchero integrale di canna (attenzione, da non confondersi con lo zucchero grezzo di canna che è invece raffinato). Oppure il miele vergine. Un altro zucchero naturale è lo zucchero di cocco, o meglio lo zucchero dei fiori di cocco, che trova oggi in commercio in qualsiasi supermercato.
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buona giornata