Sono dei dessert, ma pensiamo che siano yogurt!! Mangereste ogni giorno un dolce al cucchiaio ricco di zucchero e calorie?
Probabilmente no, a saperlo!
Ma questo è proprio ciò che purtroppo molte persone fanno ogni giorno inconsapevolmente, sviati dalla pubblicità ingannevole in TV e dalle confezioni altrettanto ingannevoli che trovano al supermercato. Moltissimi prodotti in commercio, denominati yogurt, non sono degli yogurt in realtà. A causa dell’enorme quantitativo di zucchero, aromi, conservanti e amidi che viene aggiunto, questi prodotti sono in effetti dei veri e propri dessert, ricchi di calorie e di zuccheri, pertanto da considerare al massimo un “dolcetto della Domenica”, ma assolutamente da non assumere con regolarità come si potrebbe fare anche quotidianamente con uno yogurt.
Lo yogurt naturale non è infatti un dolce, ma un alimento a bassa densità di zuccheri e di calorie.
Il prodotto qui in basso in foto, per esempio, contiene più zuccheri di uno yogurt naturale. Infatti mentre in uno yogurt bianco naturale il quantitativo di carboidrati (lattosio) è di 3,5 grammi circa su 100 g di alimento, qui ne abbiamo 6 grammi, ovvero il doppio, perchè il produttore ha aggiunto del fruttosio e dell’amido di riso nella preparazione del prodotto. Il prodotto è quindi ingannevole, perchè sulla confezione e sullo scaffale del supermercato si legge che si tratta di uno yogurt bianco e naturale.
Ebbene, nessuno yogurt naturale nasce col fruttosio e l’amido di riso dentro! E queste sostanze sono proprio due zuccheri aggiunti nel prodotto. Fra l’altro il fruttosio è lo zucchero peggiore per la salute, perchè gli studi mostrano che è fortemente responsabile di malattie del metabolismo come l’obesità, il diabete, l’insulinoresistenza, e anche implicato nella steatosi (fegato grasso) e nell’aumento del rischio cardiovascolare in quanto questo zucchero fa alzare sia i trigliceridi che il colesterolo nel sangue, al contrario di altri zuccheri come il glucosio, che hanno una azione ingrassante e di aumento del rischio cardiovascolare più moderata.
Si capisce quindi che non si tratta di uno yogurt naturale bensì di uno dei tanti “finti yogurt” presenti nei supermercati.
Alcuni yogurt al supermercato hanno più zucchero della Coca-Cola!
L’industria degli yogurt ci fa credere attraverso la pubblicità in TV che si tratti sempre di un prodotto salutare che “riduce i livelli di colesterolo nel sangue”, che “fa venire la pancia piatta”, che “aiuta il benessere intestinale” ecc. ecc. In realtà questo è completamente falso però per tutti i preparati definiti yogurt che sono diversi dallo yogurt naturale e che si configurano come dei veri e propri dessert, ricchi di zucchero aggiunto.
Alcune marche di yogurt al supermercato contengono addirittura più zucchero di una coca-cola, arrivando ad avere un quantitativo di zucchero che è fino a 5 volte superiore a quello di uno yogurt bianco naturale!
Vuoi qualche esempio? Eccone uno qui in basso in foto: contiene più zucchero della Coca-Cola ma nessuno te lo dice!
Vuoi qualche altro esempio di yogurt con più zuccheri della coca-cola? Leggi questo nostro articolo ➡️➡️➡️ https://ciboserio.it/yogurt-al-supermercato-piu-zucchero-aggiunto-della-coca-cola/
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Salve, io preparo lo yogurt in casa, con latte vaccino intero. È buono, lo mangio sia da solo che con frutta e “non cado nell’inganno”. Ma ho letto un articolo ( https://www.energytraining.it/yogurt-bene-male/ ) che mi fa pensare quando dice che lo yogurt sia generalmente dannoso. Vorrei un suo parere. Grazie
Salve Consuelo,
noi riteniamo che lo yogurt sia un alimento sano ma deve essere di qualità, e preparato con le dovute attenzioni. Lo yogurt ha tantissimi studi scientifici alle spalle, e tutti gli studi mostrano come sia un alimento che apporta grandi benefici all’intestino, al sistema immunitario e alla salute in generale.
Abbiamo parlato dello yogurt in diversi nostri articoli, le lascio due di essi che potrà leggere per approfondire, se vuole:
1. https://ciboserio.it/yogurt-naturale-e-meglio-per-la-salute/
2. https://ciboserio.it/latticini-salutari-lo-yogurt/
Spero di esserle stato utile, buona Domenica!
Buongiorno Gianpaolo,
ho trovato solo adesso questo tuo contributo, che ho letto “con orrore”, visto che il mio yogurt preferito (da anni) era Yomo, e recentemente mi ero convertito a quello di latte di Capra di Girau per evitare la Caseina A1. E invece …. niente da fare, non c’è difesa 🙂
Comunque, grazie per il tuo chiarissimo articolo, è sempre meglio essere consapevoli, anche se amareggiati. Da oggi ti seguirò con attenzione 😉
Buona giornata
Alessandro