Diciamo la verità: i latticini scremati (light) non soddisfano, non appagano, non placano il senso di fame, ci spingono solo a mangiare di più in quanto sono deficitari di molti nutrienti, che il corpo poi reclama per forza di cose stimolando nuovamente gli ormoni dell’appetito nei pasti successivi.
Nei latticini scremati (dove cioè è stato tolto il grasso del latte) di norma avviene questo: la perdita di tutte le vitamine preziose del latte, inclusa la vitamina D che serve proprio per far assorbire all’organismo il calcio e il fosforo, utili per mantenere ossa sane, e l’aggiunta di ingredienti vari per rendere cremoso il prodotto (addensanti, emulsionanti,), l’aggiunta di zuccheri per sopperire al gusto del grasso del latte che viene eliminato!
Le vitamine che si perdono con i latticini light sono le seguenti:
  • vitamina A
  • vitamina D
  • vitamina E
  • vitamina K

Tutte queste vitamine si trovano infatti all’interno dei grassi del latte e non nelle altre componenti del latte, sono chiamate infatti vitamine liposolubili proprio perché il nostro organismo le assimila assieme ai lipidi, cioè ai grassi. E se la natura ha pensato di mettere queste vitamine nella parte grassa del latte un morivo certamente ci sarà. Si fa presto a comprenderne il motivo, dal momento che la Scienza ha capito che queste particolari vitamine (soprattutto la D e la K) sono implicate, fra le altre cose, nell’assimilazione del calcio e del fosforo del latte stesso. In particolare la vitamina D serve a livello intestinale per assorbire calcio e fosforo dai cibi e immetterli nel torrente sanguigno, mentre la vitamina K serve per veicolare il calcio e il fosforo dal sangue verso il tessuto scheletrico e i denti, gli unici posti dove il calcio dovrebbe depositarsi, fra l’altro. Inoltre la K serve anche per la decalcificazione delle arterie e dei tessuti molli come il rene, vale a dire che ha una funzione di estrazione del calcio dai tessuti molli, dove esso crea danno e predispone a malattie cardiovascolari e calcolosi renale. Va da sé che queste due vitamine presenti nei grassi del latte e dei latticini in genere, sono quindi molto importanti per la nostra salute ed eliminarle dai cibi che in natura le contengono non appare una idea e una scelta saggia. La vitamina D, inoltre, è una molecola fondamentale per il buon funzionamento del sistema immunitario.

La beffa maggiore dei latticini scremati (light) consiste poi nel fatto che i grassi nel latte sono pochi in quantità, ed eliminarli non ha senso nemmeno in un’ottica di contenimento delle calorie o di dimagrimento. Nel latte abbiamo circa 3,5 grammi di grasso su 100 ml di prodotto, cosa ben diversa dai 20-30 grammi di grassi che abbiamo se mangiamo invece formaggi come la mozzarella o il gorgonzola. Non serve dunque rinunciare a così pochi grammi di grasso, è utile invece ridurre il consumo di formaggi quando si è dei consumatori “seriali” di formaggi, cioè quando si tende a mangiarne davvero troppi.

Per un bicchiere di latte o uno yogurt al giorno i più attenti nutrizionisti consigliano di usare la versione a latte intero, non quella scremata o ZERO GRASSI: ascoltate per esempio i consigli sui latticini della dottoressa Debora Rasio, medico nutrizionista presso l’Università La Sapienza di Roma e presenza costante anche in TV alla RAI o Mediaset nei programmi di divulgazione sulla salute e la prevenzione:
  1. https://www.facebook.com/watch/?v=2169140939999260

  2. https://www.raiplay.it/video/2018/11/Il-latte–e7679291-4e03-410b-8634-d42871499c4e.html

I grassi del latte e dello yogurt sono indispensabili: servono per assorbire il calcio!
I latticini non sono tutti uguali
Non tutti i latticini disponibili in commercio comunque sono salutari, esistono infatti grandi differenze tra tutti i vari prodotti, e il valore nutrizionale di un latticino può essere molto differente da quello di un altro latticino: il latte per esempio non è la stessa cosa dello yogurt, tra gli yogurt ci sono quelli buoni e quelli che sono equivalenti al cibo spazzatura, la ricotta non è la stessa cosa dei formaggi, il burro può essere di qualità oppure un condensato di residui chimici tossici come i pesticidi e così via…
La pubblicità in TV e gli spot delle aziende produttrici di yogurt e formaggi fanno credere che tutti i latticini siano sani e indispensabili per la salute delle ossa e per la crescita dei bambini, per un intestino sano e così via… ma molti di questi slogan sono ingannevoli e mirano solo ad aumentare le vendite. L’industria del latte e dei latticini investe miliardi in pubblicità ingannevoli e l’unico modo che abbiamo per difenderci e acquistare solo i latticini davvero sani è quello di informarsi bene prima di acquistare.

Evita per sempre gli inganni alimentari con Food Shop Assistant, il corso di Educazione Alimentare e spesa consapevole di Cibo Serio!


Food Shop Assistant