Questo prodotto è uno dei tanti in commercio con la dicitura SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI. Una dicitura legale per tutti i prodotti che al posto di:

  • zucchero tradizionale (saccarosio)
  • glucosio
  • fruttosio
  • destrosio

impiegano degli altri zuccheri e altri dolcificanti.

Ma il consumatore con questa dicitura pensa automaticamente che nel prodotto non ci sono zuccheri di nessun tipo e che IL PRODOTTO SIA PIU’ SALUTARE rispetto ad altri della stessa categoria che però contengono lo zucchero. E non è affatto vero! Questo prodotto in realtà contiene degli “zuccheri” aggiunti, che la legge definisce edulcoranti anziché zuccheri, e che sono nello specifico MALTITOLO, SCIROPPO DI MALTITOLO.

Per la legge non contiene zuccheri

Per la normativa non si definiscono zuccheri, ma a tutti gli effetti lo sono in quanto essi:

  • fanno alzare il valore di glicemia e di insulina nel sangue (anche se in misura leggermente minore rispetto allo zucchero tradizionale, vedi il dettaglio evidenziato in foto sulla confezione del prodotto stesso)
  • sono derivati dall’amido di mais attraverso processi chimici (e cosa potrà mai essere un derivato dell’amido se non uno zucchero?)
  • hanno effetti sulla flora batterica intestinale simili a quelli dello zucchero tradizionale, nutrono e fanno crescere i ceppi batterici che sono ghiotti di zuccheri (batteri cattivi), anziché i ceppi batterici ghiotti di fibre (batteri buoni).

L’industria si avvale – e in maniera consentita dalla legge – di queste tecniche di marketing ingannevole, che manipolano le credenze dei consumatori e le loro scelte di acquisto, spingendoli a comprare tanti prodotti alimentari che non sarebbero salutari ma che lo sembrano per come vengono presentati e confezionati.

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