Arancia rossa IGP di Sicilia Tarocco

Arancia rossa Tarocco di Sicilia IGP, in vendita presso i supermercati LIDL al prezzo di 1,79 euro al Kg.

Un prodotto di stagione proprio in queste settimane, di cui bisogna approfittare perchè disponibile in commercio quest’anno soltanto dall’8 Gennaio fino a tutto Aprile.

Approfondimento sull’Arancia Rossa di Sicilia

Sono 3 in tutto le tipologie di arancia rossa di Sicilia: Tarocco, Sanguinello e Moro. Le province di Siracusa, Catania ed Enna costituiscono la zona di produzione dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP che si estende dunque per la parte centro orientale dell’isola. Un territorio in cui sono presenti particolari condizioni climatiche che favoriscono la particolare pigmentazione e un gusto inimitabile, differente da qualsiasi altra arancia. Solo le arance prodotte in queste zone, all’interno del territorio definito dalla legge, possono fregiarsi del marchio IGP, conferito dal Ministero delle Politiche Agricole nel 1997.

Le arance coltivate all’interno del territorio definito dal Disciplinare di produzione maturano in un periodo che va dalla metà di dicembre fino ad aprile. Il tempo di maturazione, naturalmente, cambia con le varietà; di conseguenza muta anche il periodo di raccolta. Così, se ad esempio le arance Tarocco sono raccolte dalla metà di dicembre fino alla metà del mese di maggio, la varietà Moro deve essere raccolta tra dicembre e febbraio. Il periodo di raccolta delle arance Sanguinello, invece, va da febbraio ad aprile. Ancora oggi la raccolta di questi frutti avviene attraverso un procedimento rigorosamente manuale e l’unico meccanismo ammesso sono delle particolari forbici che aiutano a tagliare il peduncolo. Dopo essere state raccolte le arance non possono essere trasformate con alcun mezzo; la loro colorazione e maturazione devono essere naturali. Da dicembre fino ad aprile non è difficile trovare queste arance in commercio e poterle gustare.

Proprietà nutrizionali e benefici

L’arancia rossa è una vera e propria fonte di vitamine e di sostanze che aiutano a regolare le funzioni metaboliche e la digestione. Le vitamine contenute sono la C, la A e la B.

I benefici del loro consumo sono innumerevoli. Contengono bioflavonoidi che aiutano a ricostruire il collagene del tessuto connettivo e rafforzano tessuti, ossa e denti. Migliorano la circolazione del sangue, favoriscono l’assorbimento del ferro, prevengono diabete e arteriosclerosi oltre a regolare l’assorbimento di grassi, proteine e zuccheri. Ovviamente l’alto contenuto di vitamina C aiuta il rafforzamento del sistema immunitario.