Olio extravergine di oliva DOP dell’Umbria

Olio extravergine di oliva dell’Umbria, in vendita nei supermercati CONAD per la linea Sapori e Dintorni

Prezzo: 10,95 euro la bottiglia da 0,75 L (prezzo al litro 14,60 euro)

ottimo prodotto in quanto è un olio DOP (Denominazione di Origine Controllata). I prodotti DOP hanno la garanzia di subire l’intero ciclo produttivo in una zona geografica ben precisa, quindi sono prodotti locali di regioni italiane a cui possiamo rivolgerci con tranquillità, al contrario ad esempio di oli extravergine che provengono da vari Paesi dell’Europa o addirittura da Paesi del Nord Africa come Tunisia e Algeria. Qui l’olio in questione proviene da olive coltivate, raccolte e frante nei colli Martani dell’Umbria. E’ un olio di pregio e qualità, anche se non biologico. Invece gli oli d’oliva italiani che non sono DOP vanno scelti sempre biologici, perchè non sappiamo con precisione da che zone di Italia provengono le olive e quindi c’è il rischio di miscugli di olive di varia natura e di bassa qualità. Se biologico, la qualità è alta in partenza per via del tipo di coltivazione senza trattamenti, che deve basarsi per forza di cose su terreni e piante molto in salute per poter garantire una resa senza trattamenti chimici.