Olio extravergine di oliva DOP Val di Mazara

In vendita presso i supermercati EUROSPIN

costo 6,49 euro la bottiglia da 750 ml (8,65 euro al litro). Un ottimo prodotto, si tratta di olio extravergine siciliano e spremuto a freddo (quindi è una prima spremitura, al contrario dell’olio d’oliva che si ottiene da seconda spremitura delle carcasse residuate dopo la prima spremitura. Inoltre la seconda spremitura si fa con l’ausilio dell’alta temperatura in macchinari appositi. Dalla seconda spremitura si ottiene l’olio di oliva (raffinato) e l’olio di sansa (raffinato), due oli non salutari per il nostro organismo). Gli oli extravergini DOP sono i migliori in quanto provengono da olive di una determinata regione italiana e non vengono miscelati con altri oli (abbiamo già segnalato diversi oli DOP con il nostro servizio). Ad esempio l’olio DOP in questa segnalazione è fatto solo con le olive della Val di Mazara in Sicilia. Gli extravergini non DOP vengono di solito fatti miscelando olive di varie parti d’Italia e spesso anche olive estere. La dicitura classica nelle bottiglie di olio di bassa qualità è infatti “miscela di oli d’oliva originari dell’Unione Europea”, che include oli provenienti dall’estero mischiati a quelli italiani. Più l’olio è monorigine e più è olio di qualità. Gli oli che vengono miscelati sono oli che viaggiano e questo aspetto comporta un grado di deterioramento e irrancidimento.