Pinoli marittimi del Tirreno “Sapori e Dintorni” CONAD

Pinoli italiani della Toscana. Avvertiamo il consumatore che di solito nei supermercati troviamo pinoli di provenienza cinese, di dubbia qualità dato che la Cina ha coltivazioni intensive di pinoli e li esporta in tutto il mondo! Questo prodotto è italiano e rappresenta un acquisto di qualità senz’altro superiore.

In Italia la produzione di pinoli è maggiormente concentrata nel Lazio ed in Toscana. In queste regioni vengono prodotti i pinoli più famosi che sono senza dubbio quelli di Pisa. La maggior parte di quelli presenti sul mercato tuttavia provengono dalla Cina la cui qualità è nettamente inferiore a quella italiana. Se pensiamo che le coltivazioni cinesi vanno poi esportate in tutto il Mondo, si può capire quanto la qualità della coltivazione, dei trattamenti sul terreno, possa essere elevata. Si tratta di una coltivazione industriale per eccellenza, che deve fare grandi numeri da esportare in tutto il pianeta…e perciò anche il prezzo al chilo scende (nel prodotto qui in foto è di 66 euro al chilo, mentre i pinoli italiani vanno dalle 75 alle 110 euro al chilo, a seconda che sia una coltivazione standard oppure biologica)

acquistabili nei supermercati CONAD al prezzo di 4,50 euro la confezione da 40 grammi

Approfondimento sui pinoli

A tutt’oggi i pinoli sono poco utilizzati ma in realtà rappresentano un vero e proprio integratore alimentare. Si possono assumere soprattutto quando il livello di energia del nostro organismo scende.

COMPOSIZIONE CHIMICA

Sono composti per il 2,6 % da acqua, 66% da grassi, 3,6% da zuccheri, 14% da proteine, 1,6 % da amido, 2,6 % da minerali e 3,8 % da fibre alimentari.

I minerali: ferro, magnesio, potassio, fosforo, calcio, rame, manganese, selenio, zinco e sodio.

Le vitamine: pro-vitamina A (beta-carotene), vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, J e K.
Contengono beta-carotene, luteina e zeaxantina.

Aminoacidi: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, lisina, valina, triptofano, tirosina, serina, prolina, leucina, glicina, fenilalanina e cistina.

BENEFICI AGLI OCCHI

Contengono luteina, un composto antiossidante in grado di filtrare i raggi UVA, di proteggere la retina e di prevenire la degenerazione maculare, la malattia tipica dell’età avanzata che colpisce gli occhi. Anche beta-carotene e vitamina A hanno proprietà protettive nei confronti di occhi e vista.

FERTILITA’

Da sempre sono considerati un alimento altamente afrodisiaco ed allo stesso tempo in grado di aumentare la fertilità. Pare che consumati insieme all’uva secca i pinoli aumentino le loro proprietà afrodisiache.

RADICALI LIBERI

Il buon contenuto di vitamina E, beta-carotene, luteina e zeaxantina dona a questi semi proprietà antiossidanti con conseguenti effetti benefici sulla salute. Questi composti funzionano come spazzini nei confronti dei radicali liberi svolgendo quindi una funzione di prevenzione per alcuni tipi di tumore e di malattie degenerative.