E’ molto semplice aggiungere la cipolla nei nostri pasti, ogni giorno. Specialmente per chi soffre di diabete e ipertensione, le cipolle dovrebbero essere parte del piano terapeutico per affrontare queste patologie. Sono infatti potenti agenti contro la glicemia alta e contro la pressione sanguigna elevata, come anche l’aglio e tutti i bulbi della stessa famiglia (porro, cipollotto, scalogno ecc.) La cipolla inoltre è uno dei più validi cibi anti cancro, come prevenzione. La ricerca scientifica infatti mostra senza dubbi che le persone che fanno largo uso in cucina di cipolle e altri ortaggi della stessa famiglia, hanno un rischio notevolmente ridotto per lo sviluppo di alcuni tipi di cancro, in particolare per i seguenti tipi di tumore:
- fegato
- intestino (colon) e reni
- esofago e laringe
- prostata e colon-retto
- seno
- ovaie ed endometrio
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17093154
http://www.webmd.com/cancer/news/20061121/cancer-prevention-helped-by-onions-and-garlic
http://www.medicalnewstoday.com/articles/276714.php
http://www.lifeextension.com/magazine/2007/10/sf_onion/page-01
La cipolla contiene infatti diverse sostanze anticancro, come la quercetina, le antocianine, composti solfurei come il diallil disulfide (DDS), S-allilcisteina (SAC), S-metilcisteina (SMC) e onionina A (ONA) Usiamo spesso questo ortaggio, specialmente a crudo o con cotture leggere ! La cipolla troppo cotta, che tanti rinomati Chef usano in cucina, quella che diventa morbidissima e marrone di colore, non solo non ha alcuna azione anticancro, ma il cancro lo favorisce in quanto è ricca di acrilamide e altri composti tossici e cancerogeni. Quindi, imparare anche COME preparare gli alimenti in cucina, aldilà delle mode gastronomiche, dei cuochi fighetti in TV e di ciò che può apparire al gusto molto piacevole, contribuisce a caricare il nostro organismo di salute e formare una barriera contro le malattie e l’invecchiamento. Impariamo a mangiare cipolla cruda quasi tutti i giorni aggiungendola alle insalate e sul pane tostato nelle bruschette. Mangiare cipolla è una delle tante abitudini alimentari salutari dei nostri progenitori che stiamo perdendo, assieme a quella di mangiare cibi fermentati. Purtroppo il cibo industriale promuove alimenti sempre più sterili e morti, la vita moderna sempre più di corsa non promuove il consumo di cibo sano e di alimenti veri ma piuttosto di surrogati e piatti confezionati. Questo tipo di alimentazione piano piano ci sopprimerà come razza, perché farà aumentare le malattie a dismisura (già possiamo osservare un aumento vertiginoso di patologie di ogni sorta negli ultimi 50 anni, il trend è chiaramente visibile anche per il futuro).
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Grazie! Sono sempre molto interessanti i suoi articoli. Per cottura leggera cosa intende?
Buongiorno Valeria, nel caso della cipolla si intende che non deve essere cotta fino a imbrunire e cambiare colore dal suo colore naturale, ha presente quando a volta la cipolla cotta diventa marroncina? Ecco, quello non deve accadere. Quindi una buona cottura può essere quella in olio ma per poco tempo e a fiamma medio-bassa, oppure la cottura sempre in padella ma con un pò di acqua insieme all’olio e allora in quel caso si parla di “stufare” la cipolla, la si ammorbidisce e cuoce senza degradare i suoi nutrienti
Grazie per la spiegazione @