Broccoli Haters

"No, I'm trying to quit…" ??

Gepostet von Kyoot am Dienstag, 14. August 2018

Spesso tra le cose che il pubblico esprime durante le nostre conferenze o nelle consulenze sulla spesa sana, c’è proprio l’angoscia di molti genitori che non riescono a far mangiare le verdure ai loro figli. In realtà i bambini adorano le verdure ma a patto che venga insegnato loro nella maniera corretta come mangiare le verdure, e vi sono infatti delle tecniche e delle strategie ben precise anche per svezzare i bambini nel modo corretto.

Non è vero che i bambini odiano le verdure e i cibi fibrosi, ne è una riprova evidente il fatto che i figli di genitori vegani imparano sin da piccoli a mangiare verdure, legumi, salse varie come l’hummus e adorano letteralmente questi cibi sin dalla tenera età !! Come mai questi bambini le adorano e i bambini di genitori poco attenti alla alimentazione sana le sputano via? Un motivo c’è…

Per esempio bisogna sapere che a quella età (come i bambini nel VIDEO qui sopra) le papille gustative e le terminazioni nervose su palato e lingua non sono ancora ben sviluppate per il sapore amaro e acido, pertanto questi alimenti vanno somministrati non schietti come nel video ma miscelati con patate, zucchina o altra verdura “dolce” sotto forma di vellutata o passato. Oppure miscelati con creme di cereali come il riso e così via. E la percentuale della verdura amara deve essere al massimo del 20% sulla vellutata o sulla crema di cereali. Inoltre le verdure amare come i broccoli non vanno somministrate crude bensì cotte e insaporite con sale e spezie o erbe aromatiche (si, il sale non è un veleno come lo si dipinge sempre, quello che nuoce alla nostra salute è l’eccesso di sale!)

Solo in questo modo si può insegnare gradualmente ai bambini dopo lo svezzamento a mangiare e riconoscere piano piano tutti i sapori delle verdure e delle sostanze in esse contenute 🙂

Vi sono ovviamente anche altre strategie e percorsi per educare il bambino all’interesse verso il cibo salutare, non dimentichiamo in primis l’importanza di non abituarlo sin da piccolo a sapori molto dolci come quelli delle merendine industriali o del cioccolato al latte, o dello zucchero aggiunto al latte nella tazza della colazione, e nemmeno al sapore troppo salato di salumi e latticini proposti dall’industria per i bambini come il prosciutto cotto, i formaggini, le sottilette ecc. Una volta adattatosi a quella particolare tonalità di dolce e di salato, il bambino non riuscirà più facilmente a riabituare il proprio palato verso il gusto dolce ma naturale dei cibi e quello salato o amaro delle verdure. Altro aspetto fondamentale sarà l’esempio in casa dei genitori, e così via

———————–

Ti piacciono i post di Cibo Serio? Non perderne neanche uno iscrivendoti gratuitamente al nostro Servizio consigli e news su Whatsapp 

Contattaci per una Consulenza Individuale sulla tua spesa e sulla alimentazione corretta dei tuoi figli. I nostri nutrizionisti sapranno darti i consigli giusti per ogni età: https://ciboserio.it/chisiamo/