Frutto delizioso e di stagione in autunno-inverno. Come tutti gli agrumi, anche la clementina è ricca di vitamina C, che favorisce la naturale formazione del collagene utile per la funzione di ossa, vasi sanguigni, cartilagini, gengive, pelle e denti, e contribuisce a ridurre stanchezza e affaticamento.

Spesso viene confusa col mandarancio, la clementina in realtà si caratterizza per l’assenza di semi. La sua scorza è ricca di ghiandole oleifere che producono oli aromatici come il limonene. Se da coltivazione biologica possiamo dunque utilizzare appieno anche la sua scorza in cucina, sia da aggiungere nelle insalate che nella preparazione di dolci.

Sostanze benefiche: limonene, carotenoidi, vitamina C.

Benefici: sono alleate della vista, favoriscono la risposta immunitaria a contrastano i radicali liberi

Vantaggi: sono ideali sopratutto per i bambini, in quanto prive di semini. Idem per gli anziani ormai affaticati nella gestione del cibo e nella masticazione