L’orzotto alla trentina è un goloso e confortante primo piatto della stagione fredda. Può essere preparato più asciutto, diventando così una sorta di risotto, oppure con più brodo: diventa così una zuppa o minestra. È un tipico piatto del Trentino Alto Adige, dove per motivi climatici si è soliti consumare pasti corroboranti e calorici. Per prepararlo occorrono verdure tagliate a dadini, orzo e l’immancabile speck. La scelta dell’orzo in questo caso è fondamentale. L’orzo decorticato necessita di almeno un’ora di ammollo ma possiede un contenuto di fibre più elevato, mentre l’orzo perlato, non necessita di ammollo ed è quindi adatto se si ha poco tempo, subisce però un processo di raffinazione intenso che diminuisce in maniera significativa il contenuto di fibre e sali minerali. Qualunque tipo di orzo scegliate prendete in considerazione anche l’utilizzo del tipo biologico. L’orzotto alla trentina è ottimo consumato caldo e fumante al momento, ma si presta molto alla surgelazione in modo da averne una scorta sempre pronta all’occorrenza.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Orzo perlato o decorticato 160 g
Patate 400 g
Carote 350 g
Sedano 1 gambo
Rosmarino 2 rametti
Brodo vegetale 1 l
Speck 100 g
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Erba cipollina quanto basta
PREPARAZIONE ORZOTTO ALLA TRENTINA
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Mondate le carote, le patate e il sedano e riducete il tutto a dadini. Disponetele in una pentola capiente con l’olio, 1/3 dello speck a dadini e il rosmarino.
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Fate insaporire per 5 minuti a fuoco dolce mescolando spesso, poi unite l’orzo perlato. (Per l’orzo decorticato ricordate di ammollarlo per almeno 1 ora in acqua fredda e di sciacquarlo prima di aggiungerlo in pentola.)
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Bagnate con due mestoli di brodo caldo e lasciate assorbire, poi coprite il tutto con altro brodo e cuocete con il coperchio per 30 minuti.
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Aggiungete il restante speck a dadini ma conservatene qualche bastoncino per la decorazione finale. Continuate la cottura.
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Occorrono circa altri 30 minuti.
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In una padella antiaderente rosolate lo speck rimasto per pochi secondi.