il prodotto in foto è un chewing gum pieno di zuccheri e costituisce un carico di sostanze molto controverse, alcune anche cancerogene sugli animali (come l’aspartame), con studi scientifici che lo hanno accertato.

Come si fa a masticare questi prodotti qua? Semplice: non sapendo di che ingredienti è composto e quali effetti chimici hanno questi ingredienti nel nostro corpo…!

Ingredienti

– Sorbitolo
– Xilitolo
– sciroppo di maltitolo
– mannitolo
aspartame
acesulfame K
– gomma base
– aromi
– maltodestrine
– gomma arabica
– E466 (carbossimetilcellulosa, un derivato della cellulosa. Usato nella industria alimentare come addensante)
– amido
– lecitina di soia
– E473 (esteri degli zuccheri degli acidi grassi)
– agente di rivestimento: cera carnauba
– antiossidante: E321

 

 

Non va bene nessun tipo di chewing-gum

Se ci tenete alla salute, non usate alcun chewing gum, semplicemente perchè masticare a vuoto senza ingoiare cibo non fa altro che stimolare l’acidità gastrica (cioè fa produrre acido cloridrico nello stomaco). Tale acidità se non è presente del cibo ha l’effetto corrosivo e lesivo della mucosa gastrica, cioè danneggia la mucosa dello stomaco, effetto che può portare a gastriti e ulcera gastrica. Oppure anche reflusso gastroesofageo. Se proprio siete persone che devono masticare o succhiare per forza qualcosa, masticate magari delle scorzette di frutta essiccata, o mangiate delle caramelle naturali senza zuccheri (queste si trovano in commercio oppure si fanno in casa facilmente).

Prodotto ingannevole, effetti dannosi anche a carico della flora batterica

Le diciture che troviamo stampate sulla confezione sono alquanto ingannevoli: sul davanti con sottofondo di colore giallo fosforescente leggiamo spesso la scritta “per denti sani”. In realtà nessuno di questi ingredienti può far bene ai denti, semplicemente perchè si tratta di additivi e dolcificanti di varia natura, non sono certo minerali o vitamine! Si vuole far intendere che siccome non è presente lo zucchero classico da tavola, allora il prodotto non provoca carie. Forse non avremo l’effetto cariogeno sui denti, è vero, ma in realtà l’effetto nocivo del chewing-gum e dei dolcificanti artificiali in esso contenuti come l’aspartame e l’acesulfame K è di danneggiamento della flora batterica della bocca, oltre che di quella dell’intestino, e questo risulta ben documentato da vari studi scientifici, si veda ad esempio: https://www.eurosalus.com/diabete/dolcificanti-stimolano-diabete-e-obesita

La dicitura “senza zucchero” che troviamo sia nel retro della confezione che sul davanti è fuorviante in quanto il prodotto contiene ben 4 zuccheri naturali della famiglia dei polioli (i primi 4 ingredienti nella lista degli ingredienti) e 2 zuccheri artificiali (aspartame e acesulfame), pertanto gli effetti a carico della produzione di insulina e di obesità e diabete rimangono gli stessi, come visto nel link appena allegato qui sopra: https://www.eurosalus.com/diabete/dolcificanti-stimolano-diabete-e-obesita

Inoltre anche i polioli, che oggi sono zuccheri tanto di moda (eritritolo, maltitolo, xylitolo ecc.), sono composti mal digeriti dal nostro intestino (per questo hanno effetto lassativo) in quanto si tratta in sostanza di carboidrati idrogenati, come risulta dalle parole del Dottor Olivier Spatzierer, gastroenterologo presso l’American Hospital di Parigi


 

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