Il consumo di uova fa alzare il colesterolo nel sangue?

No, perché è stato dimostrato ormai da numerose ricerche scientifiche che il valore di colesterolo nel sangue dipende al massimo per un 15% dal colesterolo alimentare che ingeriamo attraverso i cibi, mentre dipende in larga misura dalla produzione interna di colesterolo che attua il nostro fegato ogni giorno. Questa produzione interna può essere ben regolata oppure mal regolata (aumentata) sulla base di vari fattori che vedremo tra un attimo. Non è quindi l’uovo ad alzare i livelli di colesterolo, ma una serie di circostanze a partire dall’assunzione in eccesso di carboidrati e la carenza di movimento fisico (vita sedentaria). Tanti fattori insieme contribuiscono ad aumentare i livelli di colesterolo nel sangue. Questo innalzamento è frutto di uno squilibrio del segnale leptinico inerente l’ormone leptina piuttosto che dell’assunzione alimentare di cibi che possono essere naturalmente ricchi di colesterolo. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1224095/pdf/14984364.pdf

il segnale leptinico si altera nell’organismo a seguito di obesità e sovrappeso, ma può verificarsi anche con soggetti “normopeso” e magri dal momento che è assodata l’esistenza di un eccesso di grasso viscerale anche in soggetti “magri” e con una insufficiente massa magra muscolare. La cosiddetta resistenza leptinica altera vari segnali biochimici che si diffondono attraverso il sistema nervoso centrale e quindi sono riconducibili agli assi ormonali che coinvolgono l’ipotalamo e vari organi e ghiandole ormonali del nostro corpo. Tra questi segnali biochimici che vengono alterati vi è proprio quello della produzione endogena di colesterolo da parte del fegato.
Per questi e altri motivi, le uova possono e anzi dovrebbero essere consumate più spesso sia a colazione che negli altri pasti, nell’arco della settimana.

Mangiare un uovo al giorno è certamente più sano e molto più nutriente che mangiare un pacchetto di crackers al giorno…la cosa importante è sapere che riguardo al consumo di uova sono assolutamente fondamentali alcune regole sulla tipologia di uovo da acquistare e sul metodo di cottura.

(brano estratto dal libro “Cibo Serio” – StreetLib Edizioni, 2016)
Approfondisci la trattazione sulle uova con il nostro libro “Cibo Serio”: https://store.streetlib.com/scienza/cibo-serio-176612/
Potete acquistare il nostro libro anche in versione e-book direttamente dal nostro sito: https://ciboserio.it/ebook/