Scopriamo il Gomasio, un eccellente condimento usato nella cucina giapponese e macrobiotica, ma che oggi troviamo in commercio facilmente anche da noi in occidente o possiamo addirittura preparare in poche mosse con facilità a casa. Il gomasio è un condimento salato a base di semi di sesamo e sale marino integrale. In lingua giapponese infatti “goma” significa sesamo e “shio” significa sale. Le proporzioni di sesamo e sale nella ricetta tradizionale sono di 7:1 o anche fino a 15:1, dipende un pò dai gusti e preferenze di chi lo prepara. Pertanto nei preparati pronti che acquistiamo troveremo di solito fra gli ingredienti le seguenti concentrazioni di questi due ingredienti: semi di sesamo tostati 98%, sale marino integrale 2%. Oppure 95% e 5%.
I semi di sesamo (e quindi anche il gomasio) sono un vero concentrato di proprietà nutritive, ecco perchè è bene includere questo alimento nella regolarità della nostra dieta, magari limitando o eliminando l’uso del sale puro come condimento aggiuntivo o insaporitore in tante pietanze. Il gomasio può essere aggiunto nelle insalate di verdure crude o cotte, nelle panature quando si preparano cotolette o filetti di pesce, nelle minestre o zuppe.
Le sue proprietà nutrizionali sono molteplici, come già accennato, in quanto il seme di sesamo è ricco di proteine e minerali nobili come calcio, magnesio, fosforo, ferro, oltre che di vitamine del gruppo B e di grassi “buoni” polinsaturi della serie omega 6 ed omega 3. Questo condimento è sicuramente molto remineralizzante, equilibrante del sistema nervoso (magnesio, calcio), lubrificante per le cellule (grassi omega 3 e omega 6), alcalinizzante. Contiene inoltre varie sostanze antiossidanti, quali sesamina, sesamolina e sesamolo.
Dove lo si compra?
Ormai è piuttosto facile trovare il gomasio in vendita nei grandi supermercati. In genere lo si trova nel reparto del sale e delle spezie. In alcuni casi è nel reparto di alimenti naturali e biologici. Nei negozi bio e nelle erboristerie è sicuramente un prodotto presente con estrema facilità.