Speriamo che arrivi presto il giorno in cui all’industria alimentare non sarà più consentito di preparare prodotti a base di olio di palma, zucchero, sale e aromi e poterli mettere in commercio con una bella scritta frontale che parla di insaporitore a base di aglio e prezzemolo…
INGREDIENTI
amido modificato di patata
grasso di palma
sale da cucina
glutammato monosodico
grasso di palma totalmente idrogenato
aglio 5,2%
amido di patata
zucchero
estratto di lievito (glutammato anch’esso, solo che è estratto dal lievito anziché dalla soia )
prezzemolo 1,4%
maltodestrine (sono zuccheri)
aromi (artificiali, indefiniti)
succo di limone
curcuma
sedano
In pratica, il prodotto viene chiamato PREPARATO A BASE DI AGLIO E PREZZEMOLO, ma soltanto il 6,6% del prodotto è costituito da aglio e prezzemolo. Il rimanente 93,4% sono additivi industriali, alcuni notoriamente dannosi per la salute, come l’olio di palma, lo zucchero, il glutammato e gli aromi. E in particolare ci sono 22 grammi di sale (su 100g), 35 grammi di carboidrati (amidi e zucchero) e ben 29 grammi di grassi (grasso di palma, anche idrogenato).
SCOPRI SUBITO TUTTI I CIBI DI QUALITA’ CONSIGLIATI DA CIBO SERIO nel corso completo di Educazione alimentare e spesa consapevole
Food Shop Assistant:
FOOD SHOP ASSISTANTSeguici nei Social
|
mi scusi se mi permetto. Ha pienamente ragione. Ma bisogna anche tener conto della porzione di utilizzo. Un dado da cucina pesa 2,7 g e, seppur la tabella nutrizionale è riportata per 100g l’utilizzo di 1 cubetto è più che sufficiente per preparare 4 porzioni di una preparazione. Il quantitativo di grasso che si va ad aggiungere con un cubetto sono circa 0,78g, carboidrati 0,94 g e sale 0,59g che diviso per 4 porzioni (tenendoci anche stretti in realtà) sono ancora meno.
Sono d’accordo sul demonizzare la palma e i grassi idrogenati, a prescindere dalle % di utilizzo.
Su aglio e prezzemolo vorrei aggiungere che la % dichiarata fa riferimento al prodotto disidratato di conseguenza, considerando che i vegetali hanno in media un 80% di acqua, quel 6.6% corrisponderebbe a circa al 26%