Il cibo spazzatura è spesso associato ai cosiddetti grassi idrogenati (acidi grassi trans). Ma cosa sono esattamente? Gli oli vegetali contengono acidi grassi polinsaturi, che vanno incontro rapidamente all’ossidazione: per evitarlo le industrie alimentari vi aggiungono atomi di idrogeno (idrogenazione), ottenendo così grassi (o oli) vegetali idrogenati o parzialmente idrogenati, che si conservano più a lungo. Ma possono essere dannosi: molte ricerche dicono che l’abuso di acidi grassi trans alza i livelli di colesterolo nel sangue e aumenta il rischio di malattie cardiovascolari.

Quali cibi contengono grassi idrogenati?

I grassi trans sono presenti in grandi quantità

  • nella margarina,
  • nella panna vegetale
  • nei prodotti da forno confezionati come biscotti, croissant, merendine, cracker, grissini, taralli, patatine in busta
  • nelle principali pietanze dei fast food
  • nei condimenti pronti e salse
  • nelle fritture
  • nelle creme spalmabili dolci
  • nei dolciumi come caramelle e lecca lecca
  • nei gelati confezionati.

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