Il germe di grano è la parte più nutriente e ricca di sostanze del chicco di frumento e del chicco di ogni altro cereale (mais, riso, orzo, farro ecc.). Non a caso viene detta anche “embrione” o parte riproduttiva del seme, in quanto da esso germina poi la nuova pianta.

Da sempre l’industria dei cereali lo elimina dal chicco quando raffina le farine e poi lo vende all’industria farmaceutica o della cosmesi ricavando anche da questa componente del chicco ottimi profitti. Sarà infatti destinato poi alla produzione di farmaci, integratori e creme o oli di bellezza.

  • Tra le sostanze contenute nel germe di grano vi sono antiossidanti preziosi come la vitamina E e altre componenti che aiutano le cellule della pelle e di tutto il nostro corpo a ritardare il loro invecchiamento naturale.
  • Il germe di grano contiene anche octacosanolo, una sostanza che gli studi hanno indicato essere in grado di migliorare forza, resistenza e tempi di reazione negli sportivi, e persino in grado di migliorare i disturbi nervosi e il coordinamento neuromuscolare in pazienti affetti da sclerosi multipla e morbo di Parkinson:

1. Protective effects of octacosanol on 6-hydroxydopamine-induced Parkinsonism in rats via regulation of ProNGF and NGF signaling

2. http://artofhealingthyself.blogspot.it/2013/06/octacosanol.html

  • Il germe di grano contiene poi anche acido linoleico, un grasso essenziale della serie omega 6, che il nostro corpo non è in grado di produrre e che deve essere assunto necessariamente con la dieta. Questa sostanza interviene in
    tante reazioni chimiche del metabolismo, regolando anche i livelli di
    colesterolo nel sangue. Viene studiato il suo ruolo (in alcuni casi accertato, in altri solo ipotizzato) nella prevenzione o nel trattamento di diverse malattie, tra cui infarto, cancro, diabete, fibrosi cistica.
  • Questa componente del chicco è infine ricchissima di proteine (ne contiene circa 30 grammi su 100g di prodotto), di fibre (ben 14 grammi su 100g) e di sali minerali come ferro, zinco, magnesio.

————-

Come si usa in cucina il germe di grano e quali sono le migliori marche in commercio da acquistare?

Scopri tutto all’interno del nostro Servizio di spesa consapevole FOOD SHOP ASSISTANT, dove troverai i consigli dei nostri esperti per un corretto acquisto e utilizzo di questo alimento in cucina: https://ciboserio.it/food-shop-assistant/