Una delle tante “falsità” – a noi di Cibo Serio piace usare il termine di “inganni” – che il sistema agroalimentare italiano manda avanti da anni agli occhi del consumatore è quello del mito del cibo Made in Italy. Ci ripetono da decenni che bisogna mangiare italiano perchè le produzioni italiane sono di migliore qualità rispetto a quelle estere, e questo alcune volte è senz’altro vero (possiamo anche dimostrarlo). Ma molte altre volte non è affatto vero, in quanto le produzioni italiane sono per la maggior parte guidate dal sistema della Grande Distribuzione, che si basa su coltivazioni e allevamenti di tipo intensivo e industriale, i quali costituiscono quanto di peggio ci possa essere per produrre del cibo sano, e devastano inoltre l’ambiente e il pianeta, dettaglio non da poco pure questo!

Riso e mais coltivati in molte zone d’Italia ad esempio, se non sono da agricoltura biologica, vengono concimati con i fanghi residui delle nostre fognature.

Incredibile, vero?

Eppure è tutto perfettamente a norma di legge!

Ovviamente non tutto il cibo made in Italy è prodotto utilizzando i fanghi fognari per la concimazione dei campi agricoli. Ci sono le aziende che coltivano SENZA usare i veleni e i fanghi. E se noi consumatori andiamo a comprare da chi coltiva bene, piano piano nascono altre aziende che coltivano bene. Occorre abbandonare il mondo della grande distribuzione, innanzitutto. Abbandonare chi produce cibo coi veleni e con nessuna attenzione alla salute dell’uomo e del pianeta.

Con Cibo Serio facciamo anche questo, oltre a denunciare gli scandali. Aiutiamo i piccoli produttori italiani che si impegnano a coltivare e allevare in maniera diversa da quella convenzionale. Vuoi conoscere i produttori agricoli virtuosi del territorio italiano? Iscriviti a FOOD SHOP ASSISTANT di Cibo Serio: https://ciboserio.it/food-shop-assistant/

Guarda il VIDEO di RAI3 su questa vicenda:
E purtroppo le cose non finiscono qui: ci sono oggi molte altre cose che vengono tenute nascoste ai consumatori, sulla produzione del cibo industriale, ed è proprio la materia di cui ci occupiamo da alcuni anni noi di Cibo Serio: ricostruire i tanti inganni presenti in commercio e informare accuratamente il consumatore affinchè possa fare scelte di acquisto più consapevoli e di qualità! Di questo e di molti altri veri e propri inganni alimentari parliamo nel nostro ➡➡ corso di formazioneA lezione di etichetta“.

Inoltre abbiamo creato anche un servizio di spesa consapevole (più di base, per consumatori alle prime armi) chiamato Food Shop Assistant, vedi qui in basso il dettaglio

——–

➡➡➡ Vuoi conoscere cibi più sani e di migliore qualità rispetto a quelli più comuni? Richiedi l’analisi dei tuoi prodotti alimentari con l’aiuto di Cibo Serio: https://ciboserio.it/analisi-gratuita-della-tua-spesa-alimentare-con-cibo-serio/