A prima vista le uova potrebbero sembrare tutte uguali tra loro. Presentano invece caratteristiche che distinguono chiaramente le une dalle altre, suddividendole per calibro (S, M, L, XL), tipologia di allevamento (a terra, all’aperto, bio, in batteria) e freschezza (fresche o extrafresche).

Scopriamo insieme queste caratteristiche:

Calibro

S – piccole: peso inferiore a 53 g

M – medie: peso pari o superiore a 53 g e inferiore a 63 g

L – grandi: peso pari o superiore a 63 g e inferiore a 73 g

XL – grandissime: peso pari o superiore a 73 g

Queste categorie di peso sono stabilite dalla normativa in materia di uova (RegCE 589 del 24-06-08).

Tipologie di allevamento delle galline

Molto importante da sapere, rimandiamo al nostro articolo dettagliato al seguente link: https://ciboserio.it/parliamo-delle-uova-ecco-perche-mangiarne-di-piu/

Freschezza

L’uovo presenta, nella parte bassa, una sacca d’aria che ne determina la freschezza. Se l’altezza della camera d’aria è inferiore ai 4 mm, le uova sono extrafresche (possono essere commercializzate con questo nome fino al nono giorno successivo alla deposizione). Se l’altezza della camera d’aria è tra i 4 e i 6 mm, le uova sono fresche.

Guarda le ricette di Cibo Serio con le uova: