Un cioccolato con 50% di cacao non è un vero cioccolato fondente, nonostante per legge si possa definire fondente un prodotto con il 43% di cacao.
50% di cacao significa che l’altra metà del prodotto è zucchero! Questo tipo di cioccolato non apporta benefici alla salute, è solo appena meno zuccherato del cioccolato al latte.
Per i benefici di salute bisogna puntare come minimo al 70% di cacao, meglio se si consuma all’80-90% di cacao o al 99% di cacao, perché questo è quanto viene suggerito anche dagli studi scientifici sui benefici per la salute del cacao, dove si afferma che solo bevande o tavolette di cioccolato ad alto contenuto di antiossidanti del cacao possono giovare alla salute.
La regola più importante da seguire nell’acquisto del cioccolato comunque è la seguente: se il primo ingrediente della lista ingredienti è lo zucchero, ALLORA NON E’ UN CIOCCOLATO FONDENTE e non darà benefici di salute il suo consumo. Dal 70% di cacao in su il primo ingrediente infatti non è mai lo zucchero ma il cacao!
Per un elenco di prodotti di “vero” e di “falso” cioccolato fondente, si può consultare l’e-book “Inganno Alimentare”: https://ciboserio.it/prodotto/inganno-alimentare/ (disponibile anche in formato cartaceo, scrivendo a: info@ciboserio.it)
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[…] L’uovo di Pasqua di cioccolato fondente è senz’altro un ottimo prodotto da concedersi per il periodo di festività pasquali. Abbiamo già analizzato il fatto che in commercio vi siano dei prodotti con la dicitura di “fondente” ma che in realtà hanno poco cacao al loro interno e per metà sono composti da zucchero —> https://ciboserio.it/uovo-di-pasqua-cioccolato-fondente/ […]