“Pane caldo”

“Pane appena sfornato”,

“Sforniamo pane tutto il giorno”

“Pan del Dì”

queste sono alcune delle scritte in rilievo che troviamo in molti supermercati al reparto panetteria. Ma come mai non troviamo mai la scritta “pane fresco”?

Perchè quel pane NON E’ FRESCO! E’ bene infatti sapere che la legge vieta espressamente di chiamare fresco un pane che sia stato conservato, congelato o anche solamente completato nella cottura al momento della vendita. Pertanto questo tipo di pane sarà anche caldo, sarà appena sfornato, ma non è pane fresco!

La dicitura “pane appena sfornato” è usata in alcune catene di supermercati come ad esempio LIDL, Famila o Aldi. Si tratta di una dicitura alquanto fuorviante e ingannevole. Perchè? Perchè il consumatore leggendo questa scritta all’ingresso del supermercato ha l’impressione che in quel punto vendita si possa acquistare il pane fresco, appena sfornato.

La realtà è un’altra e ben diversa: le pagnotte di pane arrivano molto spesso dall’estero, sono precotte e sono surgelate (Germania, Spagna e Paesi dell’Est Europa come Romania o Slovenia). Questi pani precotti sono inoltre di bassa qualità e test di laboratorio fatti di recente dimostrano che contengono residui di diversi pesticidi e conservanti. Inoltre spesso gli si aggiungono zuccheri e miglioratori delle farine, allo scopo di allungare la conservazione del prodotto e la morbidezza. Il punto vendita del supermercato non fa altro che metterle in un forno elettrico e fare la cottura finale. Quindi il pane non è affatto fresco, ma può avere anche fino a 2 anni di vita dal suo impasto, e si mantiene commestibile per circa 2 anni solo grazie all’aggiunta di conservanti e speciali enzimi nell’impasto.

Non è illegale, ma solo ingannevole

Si badi bene: niente di tutto ciò è illegale o scorretto da un punto di vista commerciale. La dicitura “sforniamo pane tutto il giorno” può risultare ingannevole e fuorviante ma è comunque ineccepibile, nel senso che non dichiara che il pane sia fresco, e nel senso che il pane viene in effetti sfornato a più riprese durante la giornata. Ingannevole dunque non equivale a dire che sia illegale. E’ importante inoltre segnalare che anche nelle catene di supermercati tradizionali italiani, quindi non solo nei discount, esiste il fenomeno del pane precotto congelato e poi dorato completamente nel punto vendita o presso panetterie affiliate. Anche Conad, Coop e altri marchi hanno dunque il pane congelato e precotto. La differenza sta nel fatto che i supermercati tradizionali hanno anche il pane fresco di giornata, mentre nei discount come Lidl, Aldi e altri è messo in vendita solo del pane congelato e precotto, il pane fresco non c’è.

Un esempio tipico di un pane in vendita nei supermercati Lidl

Il pane precotto e surgelato contiene pesticidi, conservanti e metalli pesanti

Un altro aspetto importante da considerare quando si acquista il cosiddetto pane “sfornato tutto il giorno” in queste catene di supermercati è che le farine utilizzate sono di pessima qualità e spesso intrise di pesticidi, oltre che di conservanti e miglioratori del pane. Niente che possa quindi farci pensare ad un pane naturale. Queste pagnotte sono state analizzate in laboratorio diverse volte, si veda per esempio il test di laboratorio della rivista Il Salvagente, nel 2016: https://ilsalvagente.it/2016/09/22/e-lo-chiamano-pane-in-laboratorio-8-baguette-da-supermercato/

Un’altra inchiesta sul pane congelato che arriva dall’estero e che finisce in vendita nei supermercati italiani è quella del giornalista Paolo Berizzi, del 2011, poi ripresa e divulgata da LA7 nel servizio “Cosa c’è nel pane che mangiamo” della trasmissione “La Gabbia”, in cui si evidenzia non solo la pessima qualità delle farine utilizzate ma anche la presenza costante di metalli pesanti come piombo, cadmio o tungsteno all’interno di questi impasti: https://www.la7.it/la-gabbia/video/cosa-c%C3%A8-nel-pane-che-mangiamo-24-06-2015-154170

Questo pane in vendita in Italia nei supermercati ALDI viene dalla Spagna

Pan del Dì: alquanto fuorviante come informazione per il consumatore!

La scritta in primo piano “Pan del Dì” dei supermercati ALDI può trarre in inganno il consumatore. E’ un evidente riferimento al pane fresco di giornata…ma a ben vedere tutto il pane in vendita presso il punto vendita non è fresco, si tratta di pagnotte precotte in panifici industriali e poi congelate. La provenienza è sia da panifici industriali italiani che esteri (Spagna, Germania, ecc.)

La scritta in primo piano “Pan del Dì” dei supermercati ALDI

Molti gli inganni al supermercato

 Yogurt greco intero
 senza zuccheri aggiunti
 Prosciutto cotto Alta Qualità
 100% carne di pollo
 uova da allevamento a terra

❌ uova fresche

❌ polpa di granchio

❌ e molte altre…

queste sono solo alcune fra le tante diciture INGANNEVOLI e false che troviamo nei prodotti alimentari in commercio. Siamo sinceri: l’unica cosa che interessa agli industriali e alle grandi catene di supermercati è il nostro denaro, non di certo la nostra felicità e la nostra salute.

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